福建公安公众服务网
您现在的位置:首页 > 警务动态 > 地方警讯 > 漳州

消防部门出台四项便民利民服务举措

信息来源:网站管理室 发布时间:2017-05-18 10:01:00 点击数:253

    为进一步贯彻落实全面深化公安改革和市政府深化“放管服”改革工作部署,近日,漳州市消防部门向社会公开推出服务民生、审批提效“四项举措”,积极构建优质高效、公开透明的消防审批服务环境。
   
一、优化审批,提高效能。除公共娱乐场所外,取消建筑面积在300平方米(含)以下的公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查。取消投资额在30万(含)以下或者建筑面积在300平方米(含)以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。对城市综合体内设的场所,根据场所面积及平面布置、使用功能、消防设施使用、可燃物装修等实际情况,分类别实施减负放行、比例抽查、优化审批。对具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。
   
二、简化受理,突出便民。对于建筑面积在1000平方米(含)以下的办公场所、除公共娱乐场所外的建筑面积在300平方米(含)以下的公众聚集场所装修工程,消防设计文件可采用建设单位提供由计算机制作的能真实反映建设工程情形的示意图。建设单位在申请竣工消防验收、验收备案时,消防产品质量合格证明文件可采用建设单位提供的列有工程选用的消防产品名称、型号、生产企业相关信息的清单。
   
三、减少前置,利民增效。建设单位在申请消防设计审核、消防设计备案时,可不提供设计单位资质证明文件。建设单位申请竣工消防验收、竣工消防备案时,可不提供消防产品见证取样检验、电气检测、供货证明材料,施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件。建设单位、使用单位在申请公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时,可不提供依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件、员工岗前消防安全教育培训记录和消防行业特有工种职业资格证书复印件。
   
四、公开承诺,服务先行。按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,全面、及时公布、公示消防行政许可、消防行政处罚和重大火灾隐患执法信息。强化消防行政审批绿色通道建设,对重点工程、民生工程实施专人跟踪制度,为社会单位节省办事时间,提高办事效率。对城市综合体实施“辖区责任参谋服务制”,指定辖区责任监督员作为服务联系人,在城市综合体主要出入口等显要位置张贴公告作出公开承诺,严禁以消防部门名义收取任何费用、指定或变相指定消防工程、采取停水断电措施阻碍装修。