福建公安公众服务网
您现在的位置:首页 > 新闻头条

2016年度福建公安十大新闻

信息来源:网站管理室 发布时间:2017-02-23 11:21:32 点击数:2471

深入开展“两学一做”学习教育

自“两学一做”学习教育开展以来,全省公安机关在中央、省委和公安部的统一领导下,紧密结合实际,坚持以学促做,突出忠诚教育,着力解决问题,深入、系统、扎实推进“两学一做”学习教育。各级公安机关通过加强理论武装、载体推动、督促检查,引导全警坚定理想信念,强化责任担当;坚持问题导向,按照“马上就办”原则,集中整改群众反映的公安行政服务问题、公平正义问题、平安问题;举办先进事迹报告会等活动,深化争先创优,培树榜样标杆,打造过硬队伍。

我省全面推进公安改革

2016年,全省公安机关深入落实省委、省政府出台《关于全面深化公安改革的实施意见》,集中推出20项便民服务新举措,内容涵盖:深化行政审批制度改革,简、放、废省公安厅行政审批项目26项;深化户籍制度改革,推行居民身份证“三项制度”改革,全面启动居住证申领工作;推进公安交通管理改革,开展网上自主预约考试和预选号牌业务,上线“交管12123手机APP”和互联网办事平台;优化出入境管理,在福清、晋江等地40个行政派出所设立因私出入境证件受理点,延伸服务区域;拓展“互联网+”服务,推出1094项全流程网上办事项目,更加便利群众。

举办向“漳州110”学习二十周年纪念活动

2016922日,省公安厅和漳州市委、市政府联合召开向“漳州110”学习二十周年纪念大会,并举办学习“漳州110”系列活动。199081日,漳州市公安局芗城分局治安巡逻中队建立了110报警服务台,全天候接受群众报警求助,真情服务群众。1996827日,公安部号召全国公安机关向“漳州110”学习。20多年来,面对社会治安形势任务和群众期待,漳州110始终高扬国务院命名的“人民的110”这面旗帜,深入探索实践、改革创新,及时、准确、高效地化解老百姓急、难、险情,成为了人民群众信得过的福建公安“老字号”。

公安部出台支持福建自贸区建设10项出入境政策措施

2016121日,公安部出台支持福建自贸区建设10项出入境政策措施。截至1231日,全省共办理非本市户籍居民赴台申请69356人次,办理省外居民赴台(含金马澎)团队旅游申请46323人次,签发一次有效往来台湾通行证45154人次,签发5年有效外国人工作类居留证件17件,有力助推自贸区建设。1226日,作为全国第一个省份,我省正式启用签发电子大陆证。

打防结合 全力打击整治电信网络诈骗犯罪

201611月起,省公安厅在全省部署为期3个月的“迅雷攻坚”行动,集中打击整治电信网络诈骗犯罪,并公开通缉20名涉嫌重特大电信网络诈骗犯罪的在逃人员。截至目前,已破获一大批电信网络诈骗案件,其中公安部督办专案9起;抓获一大批电信网络诈骗犯罪嫌疑人,其中公安部A级通缉逃犯11名。同时,省、市两级公安机关全部建成实体化运作的反诈骗中心,联合通信、银行等部门,有效封堵管控涉案银行账户、电话、网站,主动防范、打击电信网络诈骗犯罪。截至1231日,全省共止付被骗资金1.76亿余元。

开展夏季治安综合整治 维护社会大局稳定

20165月中旬至10月中旬,全省公安机关组织开展夏季社会治安综合整治行动,加强街路面全覆盖巡防,及时排查化解矛盾纠纷,着力破大案追逃犯,整治治安热点问题,清查整治重点部位,强化交通消防安全,确保了全省社会大局稳定。行动期间,全省发生的119起现行命案全部快速侦破,破获“八类暴力犯罪案件” 2947起,立案查处涉枪涉爆刑事案件314起、治安案件344起,共抓获在逃人员5995名。

全省公安机关全力投入抢险救灾工作

2016年,“尼伯特”、“莫兰蒂”等多次强台风登陆我省,给经济社会发展、群众生命财产造成巨大损失。全省公安机关启动防台风应急响应机制,严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,省、市、县三级公安机关应急机动小组,随时应对和处置各类灾害事故,交警部门加强道路疏通管控,治安部门加强社会面治安管理,派出所和消防、边防等部门全力抢险救援。灾区公安民警、公安现役部队官兵舍小家、顾大家,转移群众、转运物资、排查隐患、维护治安,积极投身灾后重建工作。

金融风险治理“三个专项行动”战果丰硕

20164月至12月,全省公安机关组织开展了打击非法集资犯罪、恶意逃废债引发经济犯罪、传销犯罪三个专项行动。行动期间,全省公安机关共破获非法吸收公众存款,集资诈骗,骗取贷款、票据承兑、金融票证,高利转贷,违法发放贷款,信用卡诈骗及组织、领导传销活动案件3671起,抓获犯罪嫌疑人2614名。此外,我省公安机关深入推进“猎狐行动”,调动全警力量,用好多方资源,成功缉捕境外经济犯罪嫌疑人68名。

细化三项措施 全面推进禁毒工作

2016年,全省公安机关通过推进毒品预防教育、严打涉毒犯罪、强化禁吸戒毒等三项措施,禁毒工作取得实效。各地广泛开展禁毒宣传教育“进学校、进社区、进单位、进家庭、进场所、进农村”活动,组织开展“亮剑扫毒” “飓风肃毒”两个会战等一系列专项行动,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势。同时,从戒毒康复、帮扶教育等方面入手,逐步引导吸毒人员回归社会。截至目前,全省共建成标准化社区戒毒社区康复工作站403个,配备专职社工1054名,责令社区戒毒社区康复人员12626名。

厦门民警陈清洲光荣当选“时代楷模”

20161221日,中共中央宣传部在厦门市嘉庚剧院隆重举行“时代楷模”陈清洲发布活动,授予厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲同志全国“时代楷模”荣誉称号。同时,人社部、公安部授予陈清洲同志全国公安系统“一级英雄模范”荣誉称号。陈清洲同志从警21年来,始终牢记宗旨、忠诚履职,爱岗敬业、无私奉献,在平凡的公安一线岗位作出了突出业绩,赢得群众的高度赞誉。他不顾劳累,长期带病工作,最终累倒在岗位上,被诊断为肝癌晚期。