您现在的位置:首页 > 政务公开 > 最新文件 > 省厅文件

关于省十二届人大五次会议第1495号建议的答复

信息来源:福建省  发布时间:2017-05-16 09:49:21  字号:T|T

袁光生代表:

《关于给予执行邮政普遍服务运邮车辆提供通行便利的建议》(第1495号)收悉。现答复如下:

邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,对保障公民用邮权益、服务经济发展、服务民生、促进城乡统筹等发挥重要作用。依法依规给予执行邮政普遍服务的运邮车辆提供通行便利,是公安机关的应尽职责。我厅将积极采纳您的建议,重点做好以下工作:

一、落实制度保障。2010年我厅交警总队与省邮政管理局联合下发了《关于做好全省快递企业运输车辆便捷通行保障工作的通知》(闽交警安〔2010〕4号),2016年我厅又下发《关于贯彻落实省政府支持快递业加快发展七条措施的通知》(闽公综〔2016〕4号)。上述文件明确规定:喷制专用标志的快递运输车辆(包含邮政运邮车辆)需通过禁行路段的,经公安机关交通管理部门同意,在确保安全的前提下,可以通行。除早晚高峰时段,需在禁止停车路段停车的,在驾驶人不离开驾驶室的前提下,可以临时停车15分钟以内,但在处理完收取、派送工作后,应立即驶离该禁行或禁停路段。同时,我厅还积极配合省邮政管理局等部门将相关措施纳入《福建省邮政条例》和《福建省邮政普遍服务保障办法》,从制度层面为邮政普遍服务运邮车辆提供法制保障。

二、抓好配套管理。近年来,全省各级公安机关与邮政管理部门加强沟通、密切协作,健全完善邮政运邮车辆管理。一是落实备案管理制度。邮政管理部门统一制定运邮车辆外观式样,将符合条件并喷涂专用标志的邮政运邮车辆资料报省级公安交通管理部门备案。二是加强对运邮车辆的监督管理。公安机关交通管理部门积极协同邮政管理部门,大力加强对运邮专用车辆驾驶人的管理,教育驾驶人自觉遵守道路交通安全法律法规和相关规章制度。对发现存在道路交通违法行为未处理、年检审未办理等问题的邮政运邮车辆,及时督促邮政管理部门采取整改措施,消除交通安全隐患。

三、积极主动服务。积极主动协同相关部门,通力解决邮政运邮车辆“通行难、停靠难”等问题。一是组织各级公安机关特别是交警部门认真学习保障邮政运邮车辆便捷通行的相关法律法规和制度规定,确保公安民警在执法中准确理解、熟练运用,促进相关保障措施的执行与落实。二是按照“依法管理、积极支持”的原则,会同交通运输部门共同落实邮政运输车辆在重点时段、路段临时通行和临时停车作业的管控措施。全省公路养护作业、水毁抢通、修复施工、改造时,在确保安全的前提下,允许喷涂邮政专用标志的车辆优先通行。三是进一步加强与邮政管理部门的交流协作和沟通配合,针对大型展会、重大活动、节假日、单双号限行等可能对邮政运邮车辆便捷通行造成影响的情况开展调研,在保障交通安全畅通的前提下,不断完善相关交通管制措施,确保邮政运邮车辆通行更加安全、便捷、高效。

 

领导署名:杜清森

联 系人:姚春娴

联系电话:059187093204

 

 

 

福建省公安厅

201755

(此件主动公开)



【打印】 【关闭】 【浏览次数263