福建公安公众服务网
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 最新文件 > 省厅文件

关于省十二届人大五次会议第1171号建议的答复

信息来源:福建省 发布时间:2017-05-16 09:47:30 点击数:342

叶馨代表:

《关于加强政企沟通服务,打造良好营商环境的建议》(第1171号)收悉。现答复如下:

随着经济社会的快速发展,城市中集购物、娱乐、餐饮、办公等功能于一体的综合商超大量增加,在给人们的生活带来便利的同时,也给周边道路交通秩序维护造成很大压力。加强综合商超周边交通秩序管控,已成为公安机关交通管理部门的重要工作。目前我省各级公安机关以《实施畅通城市三年行动计划(20162018年)》为契机,开展交通治堵设计试点,努力解决综合商超周边道路在信号灯配时、人行过街斑马线施划、渠化岛建设以及交通流组织等方面存在的问题,推进城市道路交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化建设,规范交通设施。各地在全面保证持“绿色通道”通行证车辆畅通的同时,对城市民生商品配送车辆需要进入城市限行区域的,根据道路通行实际和物资配送需求,以通行便利、保障急需、控制总量为原则,在指定时间和路线为相关车辆进入城市限行区域提供最大限度的便捷。

下一步,我厅将积极采纳您的建议,重点做好以下工作:一是联合或配合相关部门,全面排查各大综合商超存在的拥堵情况,从标志标线、信号配时、交通违法、停车场设置、道路施工、管线破路维修、道路条件、路网缺陷、场站布局等方面,对应列举拥堵成因,分类建档,结合公安机关职责,提出具体改造方案,有序开展整改。二是在全省推广福州公安交警的经验做法,与综合商超建立交流沟通机制,实施“一圈一策”,大幅提升商超周边道路通行效率,在继续推进落实城区商圈大型停车场“快进慢出”停车系统建设的同时,进一步优化提升商圈周边道路交通组织,应用公安智能交通控制系统,实时对市区道路交通流自动采集、自动评判、自动发布,实时自动检测机动车行驶速度、交通流量、道路占有率等交通状态,并根据周边道路交通流量分布规律,有针对性的制定交通组织方案。三是建设完善交通信息发布诱导体系,通过媒体、互联网、手机、交通诱导屏等媒介,依托福建出行助手、政务网站等平台,向社会及时发布道路状况、交通拥堵、管控措施、公共交通服务、交通气象等提示信息,合理引导、方便群众出行。四是适度提高核准比例,全面简化办理流程,精简办理条件,缩短办理时限,提高办理效率。特别是推广厦门网上申请相关通行证的做法,进一步便捷城市民生商品配送车辆城市通行许可。

 

领导署名:杜清森

联 系人:姚春娴

联系电话:059187093204

 

 

 

福建省公安厅

201755

(此件主动公开)