您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 预算决算

2017年福建省公安厅交警总队预算说明

信息来源:交警总队  发布时间:2017-02-28 09:28:01  字号:T|T

2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔201622号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省公安厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]98号),省公安厅交通警察总队主要职责是:

负责管理全省道路交通安全工作;参与拟定全省道路交通安全管理法规,指导、检查公安交警执法活动;组织、指导道路交通安全宣传教育、秩序维护、事故处理、机动车管理、机动车驾驶员考试与发证等工作;组织、指挥侦破重大交通肇事案件,协调、处理特大交通事故和突发事件;参与道路交通和道路交通安全设施的规划;负责全省高速公路交警的思想政治、教育训练、纪检监察、财务管理、装备保障等工作;承担省预防道路交通事故领导小组的日常工作;联系省道路交通安全协会。

根据省委编办《关于调整全省高速公路交通警察机构和人员编制的通知》(闽委编办[2007]212号),高速公路交通支队的主要职责是:

对本辖区高速公路交通安全和治安管理工作进行指导、协调和监督;组织实施各类交通事故处理、交通警卫(保卫)、交通管制、排堵保畅和突发性、群体性事件处置;先期处置辖区路段发生的刑事、治安案件;依照相关法规,研究制定本辖区高速公路交通安全管理的制度、措施;对本辖区路段进行日常安全管理;参与新建、改建高速公路及其安全设施的规划;负责抓好队伍建设及财务、装备等后勤保障。

二、部门预算单位基本情况

省公安厅交通警察总队包括10个机关行政处室及9个下属单位。

其中:列入2017年度决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

总队机关

财政核拨

101

91

福州高速交警支队

财政核拨

233

227

厦门高速交警支队

财政核拨

45

43

漳州高速交警支队

财政核拨

147

145

泉州高速交警支队

财政核拨

145

145

莆田高速交警支队

财政核拨

59

55

三明高速交警支队

财政核拨

156

154

南平高速交警支队

财政核拨

183

181

龙岩高速交警支队

财政核拨

132

128

宁德高速交警支队

财政核拨

127

127

三、部门主要工作任务

2017年,福建省公安厅交通警察总队主要任务是:持续围绕“农村防事故、城市保畅通、执法抓规范、服务创满意、队伍树形象”总体要求,全力推进公安改革和道安综合整治“三年提升工程”,努力实现道路交通事故死亡人数稳中有降、较大事故起数低于省道安办下达指标,力争不发生重大以上交通事故。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)抓好事故预防。促进道安综治责任落实,加强农村交通劝导管控和车驾源头管理,推动落实道路隐患整治。

(二)强化秩序管控。提高城市交通科学管理水平,做强交通指挥中心及集成指挥平台。扎实开展统一行动,加强道路交通安全宣传教育,完成党的十九大等重大安保工作。

(三)落实改革举措。优化互联网交通安全综合服务平台,推广“交管12123”手机APP应用,推进轻微事故快处机制建设,落实车辆检验、驾驶人考试等改革措施。

(四)抓好队伍管理。加强思想政治教育,抓好纪律作风建设,提高能力素质,提升规范化执法水平。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前我队预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017省交警总队收入预算为47418.62万元,其中:一般公共预算拨款36474.92万元,单位结余结转资金10943.70万元。相应安排支出预算47418.62万元,其中:人员支出23201.89万元,对个人和家庭补助支出1522.34万元,公用支出3457.15万元,项目支出19237.24万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出36474.92万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政运行22188.95万元,主要用于发放在职民警工资福利支出及各类办公费、邮电费、水电费、会议费、培训费等基本支出。

(二)道路交通管理8293.54万元,主要用于开展各类道路交通管理工作等支出。

(三)事业运行685.57万元,主要用于发放文职人员工资福利支出。

(四)归口管理的行政单位离退休43.36万元,主要用于单位离休人员离休费、离休人员护理费等。

(五)机关事业单位基本养老保险缴费支出2078.66万元,主要是由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(六)行政单位医疗1351.80万元,主要用于在职民警基本医疗支出。

(七)事业单位医疗45.54万元,主要用于文职人员基本医疗支出。

(八)住房公积金1479.89万元,主要用于为民警缴纳住房公积金。

(九)提租补贴307.61万元,主要用于按房改政策规定,向民警发放租金补贴。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度无政府性基金支出。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排20万元。主要用于国际警务交流,深入了解当地交通管理模式以及交流双方交通管理经验等

  (二)公务接待费
  2017年预算安排104.3万元。主要用于总队机关及全省高速交警支队接待前来开展检查、指导、调研等工作的公安部等上级机关人员,以及省市兄弟单位来闽开展交通管理业务交流、追逃办案等方面的接待活动。年相比支出下降42.08%,主要原因是: 严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”要求,严格按规定进行公务接待。

(三)公务用车购置及运行费
 2017年预算安排1522万元,其中公务用车运行费1522万元,公车购置费0万元。公车保有量为422辆。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年相比支出下降5.64%,主要原因是: 严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”要求,控制行政运行成本支出。

 

附件:1.收支预算总表

      2.收入预算表

      3.支出预算汇总表

4.收支预算总表-财政拨款

5.财政拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

 

 

 

 

福建省公安厅交通警察总队

2017227



【打印】 【关闭】 【浏览次数1660