您现在的位置:首页 > 警务动态 > 通知公告

中共福建省公安厅委员会关于巡视整改情况的通报

信息来源:网站管理室  发布时间:2017-02-24 09:00:00  字号:T|T

根据福建省委巡视工作的统一部署,201656日至69日,省委省直部门巡视一组对省公安厅(福建警察学院)党委开展了巡视,并于114反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、切实把巡视整改工作作为重大政治任务抓实抓好

厅党委和王惠敏同志高度重视巡视整改工作,坚持高标准、严要求,立说立行,不折不扣,坚决把巡视整改工作抓紧抓实抓到位。

一是端正思想认识,增强行动自觉。厅党委组织了6次集中学习,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会、省第十次党代会精神和中央、省委关于党风廉政建设、从严治党、巡视工作的部署要求,充分认识巡视工作的重大意义和重要作用,坚决把巡视整改作为一项严肃的政治任务来抓。王惠敏同志要求,厅机关广大党员民警特别是领导干部务必增强“四个意识”,从全面从严治党、全面从严治警的政治高度,把抓好巡视整改工作作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,作为落实党委主体责任的具体体现,以最坚决的态度、最果断的措施、最有效的办法推进整改工作。

二是压紧主体责任,层层抓好落实。厅党委对巡视整改工作负总责,成立由王惠敏同志任组长的巡视整改工作领导小组,专设巡视整改领导小组办公室及选人用人、财物管理、执法问题等8个专项整改小组。王惠敏同志作为巡视整改工作第一责任人,始终坚持直接抓、具体抓、严格抓,第一时间组织学习巡视反馈意见,逐条逐项研究整改措施,高标准制定整改方案,与厅党委班子成员和厅属各单位主要负责人逐一签订整改责任书,多次听取汇报,全程协调督办。厅党委先后召开巡视整改工作部署会、协调会、推进会、阶段汇报会,做到组织有力、进展有序、整改有效。厅党委班子成员自觉认领任务,认真履行“一岗双责”,主动把自己摆进去,当好巡视整改工作的领办者、执行者和推动者,切实抓好分管方面、分管部门的整改工作。厅属各单位主动担责,对号入座,狠抓整改,形成了上下联动、合力推进的工作格局。

三是明确任务分工,确保不留盲区。厅党委下发《福建省公安厅党委巡视整改工作方案》,将巡视反馈的5个方面19项问题,逐项进行细化,分解成64个具体整改任务,明确整改措施、检验要求、责任领导、责任单位,制定巡视整改问题清单、任务清单和责任清单,提出整改路线图、时间表厅党委派出整改工作督察组,点对点具体指导,面对面传导压力,严把整改“进度关、质量关”,实行“接到整改任务立即挂号,已处理问题及时销号,问题未处理好一直留号”的对账销号制度,整改一项、销号一项、巩固一项,确保任务到人、责任到岗、落实到位。

四是突出问题导向,强化重点整治。厅党委把选人用人、违反中央八项规定精神、经费管理、物资采购、工程建设、基层执法腐败、行政管理服务等7个方面问题,作为巡视整改工作的重点,以抓重点、攻难点带动整改工作全面落实。针对整改难点问题,厅党委多次召开专题会,深入找准症结,采取超常措施,强力督察督办,保证整改工作按序时进度整体推进。坚持显性问题与隐性问题一起抓,突出问题和类似问题一起改,部署开展20多项清理整治,运用“四种形态”,注重抓早抓小,坚持严查严治,及时有效地防范与解决。驻厅纪检组认真履行监督责任,集中力量做好巡视整改问题特别是巡视组移交的问题线索的核查工作,坚决查处违纪违法问题,始终保持从严治警的高压态势。

五是注重成果运用,推动公安工作。坚持标本兼治,对存在的问题注重从制度上找原因,从管理上查漏洞,立足补短促强,反复研究论证,修订完善了一批规章制度,健全了党风廉政建设制度体系,巩固巡视整改工作成果。坚持“两手抓、两不误、两促进”,把巡视整改工作与“两学一做”学习教育结合起来,与学习贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会精神结合起来,与落实党风廉政建设主体责任和监督责任结合起来,进一步立起刚性规矩、规范队伍管理、净化队伍风气、提升队伍实力,深入推进公安改革、反恐维稳、打击整治、立体防控、服务群众、行政管理等重点工作,全力维护全省社会安定稳定。

二、巡视反馈问题的整改情况

(一)组织纪律方面

1.关于“组织人事工作还不够规范”问题

针对“干部选任中跑风漏气、找关系和拉票子的现象禁而未绝、时有反映”的问题,出台《福建省公安厅干部选拔任用工作六个严禁》,对拉票、跑官要官、封官许愿、诬告陷害、跑风漏气、违反程序等六个方面问题作出了禁止性规定。开展“干部选任拉票专项整治”工作,组织厅机关全体民警签订了不参与拉票承诺书,做到一个不漏,促进人人自律。重新修订《福建省公安厅机关干部选拔任用工作规定(试行)》,规范动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序,加大对干部选任工作的监督力度、对违反人事工作纪律问题查处力度,切实增强干部选任工作的公开性、公正性和透明度。

2.关于“干部选拔调配不够及时”问题

一是针对“研究调配干部的周期较长”问题,厅党委制定了厅机关干部选任工作计划,分步完成处科级干部的选任配备。9月份配备了警察学院中层干部35名,10月份完成厅机关党委、纪委换届工作,11月份配备了警卫、消防部队18名正团职干部、37名副团职干部,12月份公示了厅机关处级干部选任工作方案,启动了厅机关5名正处领导、39名内设机构副职干部的选任工作,2017年上半年分别开展厅机关内设机构下设机构领导干部和警察学院处、科级非领导职务选任工作。进一步完善干部调配常态化工作机制,今后按岗位缺配情况及时研究调配干部,处级主要领导岗位空缺时间最长不超过6个月。二是针对“干部队伍年龄老化”问题,厅党委专题研究推进厅机关干部年轻化的具体意见,根据公安厅队伍“基数大、职数少、压职压级严重”的实际,2017年上半年拿出10个内设机构副职职位开展竞争上岗,今后每批次干部选任确定一定比例用于选拔年轻干部,通过加大对年轻干部的培养力度,使厅机关干部年龄结构更加合理。结合落实中央关于公安队伍分类管理改革,进一步拓展厅机关民警职业发展空间。三是针对“干部交流力度不够”问题,对厅机关干部任职情况进行全面梳理,区分不同类型,制定交流轮岗方案,同一岗位工作10年以上的10名处级干部已提任交流3名、内部轮岗5名、退休或临近退休2名,同一岗位工作满10年以上的24名正科级干部已提任交流2名、内部轮岗22名。着力完善厅机关干部轮岗交流常态化机制,加大跨警种跨部门交流特别是交警总队与厅机关其他部门干部交流力度,拓展交流渠道,激发干部队伍活力。四是针对“有的基层公安局党委长期不研究调整干部”问题,11月份厅党委组织召开全省设区市公安局政治部主任会议,专题研究干部队伍建设问题,督促推动市县两级公安机关主动向当地党委政府和组织人事部门请示汇报,及时研究调整干部。

3.关于“干部人事管理体制尚未完全理顺”问题

针对“警察学院一些内设机构负责人未及时配备,一些教授职级偏低”问题,9月份选配了内设机构正职14名、副职21名,其中提任具有教授身份的4名主任科员为副处级干部,基本配齐了内设机构(系部)负责人。加强与省人力资源和社会保障厅等部门的沟通,进一步理顺警察学院干部人事管理体制,争取核增处级非领导职数,实事求是地解决现有具有公务员身份教授、副教授职级偏低问题,改进晋升方式,完善激励机制,充分调动广大教职工的工作积极性。

4.关于“干部日常管理不够到位”问题

一是针对“个人有关事项填报不认真”问题,出台《福建省公安厅机关民警个人重要事项报告暂行规定》,开展“个人有关事项填报宣传教育”活动,使广大民警深刻认识、严肃对待个人有关事项填报工作。严格按照中组部《领导干部个人有关事项报告抽查核实结果处理办法(试行)》,对2015年度抽查结果与本人填报不一致的21人、提任重点核查中存在漏报少报的14人,全部责成如实补报并作出书面原因说明,暂缓使用3人。根据巡视组移送的问题线索,经过认真核实,对不如实报告个人重大事项的福州公安消防支队鼓楼大队原大队长王锦彬进行廉政谈话并暂缓提拔。今后将继续严格按照省委组织部要求,认真开展个人有关事项报告抽查工作,坚持“凡提必核”,用好抽查核实结果,加大追责力度,进一步严格个人有关事项报告工作。

二是针对“个别警种因私出国(境)管理存在漏洞”问题,下发《关于进一步加强厅机关民警因私出国(境)管理的通知》,部署开展民警个人持有因私出国境证件专项检查,按照从严审批、从严证件管理原则,修订了《福建省公安厅机关民警因私出国(境)和同国(境)外人员结婚管理规定》。根据巡视组移送的问题线索,严肃查处警察学院实验中心电子信息实验室主任洪小春违反组织纪律,未经批准出入国境前往尼泊尔、美国等问题,给予开除党籍处分,并进行了严肃问责,对负有直接领导责任的实验中心主任何松国给予党内警告处分,对负有重要领导责任的组织部部长何继芳进行组织调整。20153月,查处了经侦总队三支队副支队长林宇使用他人身份办理往来港澳通行证并出入香港问题,给予党内警告处分。

三是针对“个别在职民警在社团兼职过多”问题,部署开展厅机关在职民警和退休干部违规在社团和基金会组织兼职问题专项清理工作,共有59名不符合兼职条件人员办理了辞职手续,对32名非文艺专业民警在文艺类社团兼职、1名省管干部兼任2个社团职务、3名退休干部兼职超过2届等问题逐一整改到位。同时,出台《福建省公安厅主管的社会组织管理暂行规定》,对民警在社团兼职等作出严格规范。

四是针对“档案管理不规范”问题,出台《福建省公安厅机关干部档案管理暂行规定》,开展档案管理问题集中排查清理,对档案中记载出生日期不一致的厅机关35名干部和警察学院48名干部重新认定出生日期,并按规定办理户籍信息更正;对警察学院364名教职工档案资料进行全面整理,分类装订;对涉嫌身份造假的消防干部康溪进行严肃处理,经公安部批准,安排退出现役。

(二)廉洁纪律方面

1.关于公务接待及费用开支执行不够严格问题

厅党委将公务接待问题整改作为深入贯彻落实中央八项规定精神、深化作风建设的重要抓手,修订了《福建省公安厅机关公务接待管理规定》,组织公务接待工作“回头看”,共清理违规接待费用14.3万元,对6名干部进行追责,其中政纪立案2名,诫勉谈话4名。一是对消防总队20132015年三年公务接待费204.7万元、91.07万元、80万元,严格按照公安部消防局《关于厉行节约反对浪费严格经费管理的意见》逐笔进行清理,对2013618日之后超标接待615.74万元、在公务接待费中列支茶叶费2万元用于慰问“6漳州古雷腾龙芳烃爆炸事故外省救援力量、列支酒款6580元用于慰问老干部以及同城接待两笔6830元全部予以退缴,责成消防总队党委向厅党委作出深刻检查,并对警务处原处长谢忠河、财务处处长黄晓东、管理处正营职管理员王力、副营职管理员黄强进行诫勉谈话。巡视工作以来,消防总队坚持边查边改,严格执行厅党委201512月出台的《福建省公安厅机关公务接待管理规定》,着力规范、大幅减少公务接待,2016年消防总队公务接待费10.98万元,比201580万元下降86.28%二是责成警察学院对201312月至20158月两次超标准接待钱款6624元的超额部分予以收缴,并举一反三,认真分析,研究修订了《福建警察学院公务接待管理制度》。三是严肃查处厦门高速公路交警支队2013年以来在公务接待中上高档酒水和超标接待等问题,收缴违规开支4.56万元,对2名责任人进行立案调查。

2.关于公车私用、借用私企车辆,公车运行费开支不够规范问题

一是根据巡视组移送的问题线索,严肃查处福州消防支队副支队长林财长期借用地方老板车辆、福州高速公路交警支队政工室主任陈书东公车私用的顶风违纪问题,给予林财留党察看和行政撤职、降衔处分,给予陈书东行政撤职处分,并通报曝光;对南平高速公路交警支队七大队大队长叶鉴忠、副大队长陈华违规使用公车油卡问题进行认真核实,收缴违规钱款2629.01元,给予叶鉴忠、陈华行政警告处分。20142015年,严肃查处督察总队副调研员焦文胜、警企办主任科员黄学斌、交警总队车管处检测科科长林作敬公车私用问题,分别给予党纪处理,并通报曝光二是责成机场公安局对闽O00677帕拉丁2013820往返三明沙县二次加油问题查明原因,加强对车辆行驶里程数与加油量的登记、监管严格落实一车一号一卡定点加油。对泉州高速公路交警支队未落实车辆定点维修问题进行问责,对支队办公室主任吴镇平进行诫勉谈话,并严格执行定点维修制度对厅机关公务车辆维修保养、油料使用情况进行全面清理,对发现问题逐一整改,修订《福建省公安厅机关公务用车管理规范》《福建省公安厅机关执法执勤用车和侦查牌照管理规范》《福建省公安厅机关驾驶员管理规范》,严格落实公务车辆“三定三统一”(定点维修、定点加油、定点保险统一管理、统一调度、统一使用),安排专人负责车辆、驾驶员、油卡管理工作,定期公示车辆、油料使用情况,从严控制车辆运行费支出。2015年厅机关公务车辆运行费948.44万元,2016年为405.39万元,同比下降57.3%

3.关于违规发放津补贴问题

严肃查处省看守所违规将仓库出租租金直接补贴民警食堂和违规将部分民警午餐补助费购买购物卡发给民警的问题,收缴钱款12.78万元,给予监管总队原总队长郭立文党内警告处分;对省看守所所长林峰进行诫勉谈话,并通报曝光。同时,在厅机关开展违规发放津补贴问题清理整治,举一反三,自查自纠,共清退违规发放的津补贴21.56万元,并对相关责任人进行批评教育。

4.关于接受有公务往来单位的捐赠问题

责成机场公安局对前期审计整改情况进行“回头看”着力从体制机制层面解决问题,理顺机场公安局和机场管理部门之间的关系,严禁接受任何形式的钱物捐赠,机场公安局所需工作经费由公安厅全额保障。对福州机场元翔公司提供节假日值班备勤民警就餐警卫和执法办案误餐的经费挪作用于公务接待的8.55万元全部予以退缴。对元翔公司出资100万元建设的福州机场综合应急处置视频指挥部进行产权登记,明晰所有权、使用权。王惠敏厅长对时任机场公安局局长进行提醒谈话;并责成机场公安局党委向厅党委作出深刻检查,对相关责任人进行批评教育。

5.关于资金财务管理不善,存在利益输送风险的问题

对厅机关资金财务管理情况进行全面清理,并对重要项目进行审计,共纠正不规范问题6个,退缴钱款12.69万元,重新修订《福建省公安厅财务管理办法(试行)》一是针对报销手续不规范问题,对出入境管理局2013年至2014年向省邮政快递公司支付护照快递费未附明细清单问题进行整改,全部补齐362.79万元护照快递费的明细清单,责成出入境管理局建立一月一结、双人审核把关制度,严格执行财务报销规定,并对相关责任人进行批评教育;对三明高速公路交警支队支付工程进度款不规范问题进行认真整改,对负有直接责任的财务民警汤美华进行诫勉谈话,对支队主要领导进行批评教育。二是针对资金收支不够规范问题,对省看守所店面租金管理问题进行全面清理,由厅警保部收回店面资产,纳入统一管理。责成省看守所出台《在押人员伙食费登记建账规定》《经费使用及报销规定》,实行在押人员伙食费单独建账、专人管理,杜绝“白条”问题。责成机场公安局完善食堂财务管理制度设食堂专用银行卡,聘用专职会计规范食堂管理,并对食堂伙食费私存在民警赵丙德个人户头1.71万元以及账实不符问题进行纠正,将其调整岗位。三是严肃查处警察学院科研处副处长谢天长虚构事实虚开发票冲抵报销科研课题专项经费2.54万元的问题,给予谢天长留党察看、行政撤职处分。责成警察学院对科研经费管理问题进行全面清理,全院共有25名科研人员退缴违规报销经费4.3万元,对履职不到位的警察学院科研处处长林佑达进行严肃问责,给予党内严重警告处分,并出台《警察学院科研经费报销补充规定》。四是查处厦门高速公路交警支队违反中央八项规定精神公款旅游的问题,收缴钱款5656元,进行立案调查

(三)群众纪律方面

1.关于“宗旨意识不够强,服务群众和基层不够到位”等问题

厅党委结合开展“两学一做”等学习教育,引导广大民警增强宗旨意识,并结合深化公安改革,提高服务民生水平。一是在认真落实公安部28项便民举措基础上,自加压力,竭诚为民,研究制定了20项便民利民服务新举措。积极推进户籍制度改革,放开落户限制,121日全省启动居住证申领工作。在全国率先推出省内异地、跨省异地挂失申报、办理居民身份证服务,开展网上自主预约机动车驾驶人培训考试、预选号牌和银行代收跨省异地缴纳罚款业务。全力落实公安部支持福建自贸区建设10项出入境政策,在全国率先开展卡式台胞证、大陆证改革试点,并将部分出入境受理业务延伸至派出所。制定《深化建设“福建公安网上服务中心”的实施方案》,优化升级“福建公安网上办事大厅”,推出1094项办事项目及配套服务,搭建“福建警方”、“福建治安便民”等微信平台,开通“指尖办事”功能,方便群众办事。二是健全完善省级公安“权力清单”307项、责任清单393项,清理全省各级公安机关出具的证明427项(含同类项),合并归类保留有法律依据的证明56项(动态调整),制定《派出所出具证明办理规范》,防止“奇葩证明”。加强行政审批监管,编制行政审批流程图39张,服务指南38份,实现行政许可办理环节压缩到5个以内、办理时限控制在法定时限60%以内。三是针对“一些民警宗旨意识和群众观念淡薄,特权思想严重”问题,从11月下旬起,在全省公安机关开展“慵懒散”和特权思想专项治理,强化督察平台巡查和明查暗访,建立每月一督察、每季一通报制度。2016年共下发督察通报25份,发现窗口服务、内务管理等方面问题1150个,提出整改意见980条,对民警问责46人,其中进行党纪政纪处理9人。201610月份,严肃查处了泉州安溪3名民警酒后交通肇事案件,对肇事民警给予刑事立案,追究泉州市局、安溪县局和当事人所在单位领导11人,并通报全省公安机关。四是制定厅机关效能建设和调研工作制度,规范首接责任、办事公开、服务承诺、限时办结、效能问责等事项,着力解决厅机关“官”“管”习气问题,提高服务基层水平。

2.关于“与群众利益密切相关的基层执法腐败较为突出”问题

一是加大对基层执法腐败问题的查处力度,2016年全省公安机关共查处基层民警违纪违法案件355人,其中移送司法机关67人。20166月,驻厅纪检组严肃查处了平潭消防支队原支队长肖锌在执法中利用职权收受服务管理对象贿赂案件,移送司法机关处理;201610月,驻厅纪检组指导福州市局纪委严肃查办了福州市公安局鼓山派出所所长充当赌博“保护伞”问题的典型案件二是部署开展了全省治安系统涉案财物突出问题”、“交警车驾管民警违规违法办证照问题”、“民警涉黄涉赌问题”、“刑事技术民警违规违法鉴定问题”、“监管民警违纪违法问题”等专项教育整治活动,10月起上线运行执法考评系统,自动扫描警情、案件92.7万起,整改问题4888个,对相关责任人进行立案调查。三是加大公安执法改革力度,以省“两办”名义出台《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》,制定《接处警工作手册》《派出所民警执法执勤手册》《侦查犯罪手册》等3个执法标准操作规程以及《关于健全大监督机制的实施办法》《案件质量终身负责制》《执法过错责任追究实施细则》等制度,全面推进受立案制度、刑事案件“两统一”等执法改革,121日正式运行执法公开平台,加强执法质量考评,强化执法监督,大力促进执法规范化建设,有效遏制执法腐败问题的发生。

3.关于“形式主义仍未根除”的问题

进一步改进工作作风,全面清理2016年以来厅属各单位办文办会、专项行动及考评工作情况,通报纠改存在问题、重申规范办文办会规定,修订《福建省公安厅公文处理办法》,建立公文审读、会议通报制度,从严制定落实会议计划,严格审批把关,切实转变文风会风。2016年厅机关发文数量比降3.6%,召开面对面会议场次、会议费分别比降38.4%51.4%。修订《关于改进省厅对下考评工作的意见》,严控专项行动,严格考评审批,切实减轻基层负担。

(四)工作纪律方面

1.关于“主体责任落实不够到位,管党治党不够严格”问题

一是进一步抓好党风廉政建设责任制落实。厅党委深入贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,按照“五抓五看”要求,从健全工作机制入手,出台了《深化落实党风廉政建设党委主体责任实施办法》《福建省公安厅机关问责实施办法》,进一步明确党委主体责任、纪检组监督责任和责任追究的标准、程序、形式、量纪幅度等内容,强化各级党委和纪检组织特别是主要负责同志抓党风廉政建设的制度保证,做到守土有责、守土尽责。王惠敏厅长对警察学院党委原主要领导履职不够到位问题进行提醒谈话。近期组织对厅属单位和设区市公安局开展2016年度落实从严治党从严治警主体责任情况进行检查,并对省委巡视反馈问题整改情况“回头看”,促进各级领导班子认真履行“一岗双责”。二是加大违纪违法问题查处力度。201656日以来,共查处厅机关民警违纪案件24人,严肃查处了警察学院科研处副处长谢天长、警察学院实验中心电子信息实验室主任洪小春、福州高速公路交警支队政工室主任陈书东、原平潭消防支队支队长肖锌、福州消防支队副支队长林财等严重违纪违法典型案件,形成有力震慑。严肃责任追究,2016年以来,对履行主体责任不力的27厅属单位领导干部进行问责。三是加强和改进巡察督导工作。制定《关于进一步加强和改进巡察督导工作的意见》,成立巡察督导组,围绕重大警务部署、执行警纪警规、公安执法管理和队伍作风建设,坚持问题导向,加强巡察督导,推动全面从严治警向基层延伸。

2.关于“监督执纪问责还不够有力”问题

厅党委坚决支持驻厅纪检组进一步深化“三转”,聚焦主责主业。驻厅纪检组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,履行监督专责,充分发挥“哨兵”和“探头”作用,加强对《准则》《条例》贯彻落实情况的监督检查,督促各级党组织落实全面从严治党主体责任。一是进一步规范问题线索处置。开展信访举报集中清理,对问题线索进行“大起底”,严格按照五类标准,对88件问题线索全部进行处置,谈话函询48件,初核40件,立案32件,实现了信访举报办理“零暂存”。二是进一步改进监督执纪问责的方式。综合运用“四种形态”,对苗头性问题早发现、早处置,做到挺纪在前、纪严于法。2016年共处理问题线索88件,给予诫勉谈话34人,轻处分和组织调整29人,给予重处分重大职务调整7人,移送司法机关1三是进一步加大案件查处力度。紧盯厅机关人、财、物管理重点岗位和基层执法重点部位,坚持精准发力,强化监督执纪问责,立案查处厅机关和直属单位民警违纪违法案件32人,督办查处基层民警违纪典型案件19人。四是进一步加强监督队伍自身建设。对纪检干部严格教育、严格监督、严格管理,组织纪检干部开展借款、出借资金和融资担保专项清理,全部做出零报告、零承诺。此外,厅党委还结合厅机关两委换届选配了机关纪委书记、专职副书记和纪委委员,进一步增强厅机关纪检力量。协调省编办解决审计室机构编制问题。制定《警务督察部门现场督察工作规则》,调整交流4名督察干部。

3.关于“履行维护稳定、打击犯罪、保护人民、服务群众职责不够到位”的问题

深入践行“敏锐维稳、主动治安、实力应对”理念,以全面深化公安改革为主线,聚焦防控风险、突出能力建设、着力补齐短板,有力维护社会大局稳定,实现全省社会治安“大事不出、小事少出”的目标。结合我省治安实际,部署开展严重精神障碍患者肇事肇祸管控、寄递物流安全管理、危险物品安全监管、毒品问题整治、打击电信诈骗和防控涉众型经济犯罪等“六个专项治理”,深入开展“打黑恶·缉枪爆”、集中打击“盗抢骗”等集群战役,涉枪涉爆逃犯缉捕率达93.8%多发性侵财犯罪破案率比升3个百分点。省、各设区市和重点县建成实体化反诈骗中心,有效遏制电信网络诈骗犯罪多发的势头,全省电信诈骗案件呈破案数、刑拘数上升,发案数、被骗金额下降的“两升两降”态势。全面开展涉麻制毒整治,构建“陆海空邮物”立体查缉网络,大力整治长汀、连城、永安等地涉毒突出问题取得成效。推进危险物品“一体化”监管改革,制定出台枪支弹药等7类危险品监管改革实施意见。部署开展“食安3号”专项行动,持续打击食药品犯罪,破获案件2675起,捣毁各类“黑作坊”、“黑窝点”3563个。持续开展道路交通安全和火灾隐患大排查,整治消除一大批安全隐患。全面推进视频监控网建设,完善公安检查站(卡点)圈层过滤机制,打造省际、市际、县际可视化治安防控圈,增强人民群众的安全感。

4.关于“教育监管不严,民警失职渎职问题较为突出”的问题

一是从严教育管理队伍,坚持政治建警、从严治警、素质强警,全面推行可量化思想政治工作标准暨系统化思想政治工作体系,开展学习厦门市公安局陈清洲同志先进事迹活动,强化示范引领,立起精神支柱,筑牢忠诚警魂。制定落实福建省公安机关“九个严禁”,实行督察计分办法,立起刚性规矩,推动管警治警从“宽松软”走向“严实硬”。组织《准则》《条例》全警理论测试和随机抽考,播放《警钟》《手莫伸》等警示教育片,常态化发送廉政短信,定期通报典型案例,加大警示教育力度,强化纪律意识。二是着力规范受立案工作,制定《关于改革完善受案立案制度的实施意见》,开展受案立案专项考评,建立健全受案立案监督机制,违法犯罪类警情受案立案率上升至99.87%。开展“民警办理醉酒驾驶机动车案件突出问题”专项清理,共排查应立未立案件865起,补立刑事案件323起,严肃查处民警违纪违法问题,其中移送司法机关9人。三是加大对民警失职渎职的问题查处力度。2016年全省公安机关共查处民警失职渎职案件119151人,驻厅纪检组针对福州涉枪聚众斗殴案、莆田连续抢车驾车危害公共安全案民警履职不到位、处置不力问题,依据《公安机关领导干部责任追究规定》,启动问责调查,运用“四种形态”对16名民警进行问责,并通报全省公安机关。大力整治人情案、关系案、金钱案问题,出台《福建省公安机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究实施细则》。

5.关于“制度机制不够健全,风险防控存在漏洞”的问题

一是针对“制度机制不够健全”问题,全面查摆梳理,立足补缺补漏,着力构建系统完备、务实管用的制度体系。在前期反复论证的基础上,201611月以来,厅党委会分3批研究制度建设,制定完善了落实党风廉政建设“两个责任”、执法监督、人事管理、财物管理、工程建设等6大类40规章制度。组织厅机关广大民警认真学习各项制度,明确责任主体,定期督促检查,强化制度执行力,做到以制度管权、靠制度管人、按制度管事。二是针对“廉政风险防控机制不够健全”问题,全面梳理厅机关权力运行廉政风险点152个,针对各个风险岗位特别是18个一级风险岗位,制定风险防控措施175项,并明确风险防控责任部门。抓住简政放权、规范权力运行这个重点,制定权力运行流程图34项,最大限度减少自由裁量权,让权力运行更加公开、高效、廉洁。消防总队重新修订《廉政风险防控工作手册》,“一般消防行政处罚”及“未按规定受理资料、发放消防安全合格证”等风险点,明确问责规定,细化防控措施,织密制度笼子。

6.关于内控不到位,财务资产管理问题较为突出的问题

1)对财务管理不规范问题进行专项整治一是2011-2013年收到烟草、电力、税务、海关等部门转来案件协办费合计1315.24万元,主要用于弥补经费不足,未纳入财政综合预算”问题进行清理,659.6万元已上缴财政专户纳入财政综合预算管理,对其余用于办案经费开支655.64万元进行专项审计,2014年以来所有案件协办费均上缴财政专户纳入财政综合预算管理。二是涉案款专户挂账8703.1万元未及时清理”问题进行清理,分类处置,上缴国库42万元,随案移交202.65万元退还案件当事人586.84万元,上报相关职能部门处置6799.39万元,在侦案件暂扣款1072.22万元。今后将建立定期清理机制,每半年对涉案款项进行一次核对和清理。三是涉案财物办理手续不规范,退还物品领取手续、扣押决定书及扣押清单等不健全”等问题,进一步完善了《福建省公安机关涉案财物管理规定》,对涉案财物接受、扣押、查封、冻结、扣留、调取、登记保存、抽样取证、没收、追缴、收缴、暂扣等环节作出了具体规范,升级改造涉案财物管理系统,实现对全省公安机关所有涉案财物(17万余件)管理的实时监督。在泉州石狮、龙岩上杭开展试点,探索构建由党委政府主导、公检法司共用的涉案财物集中管理机制。四是南平高速公路交警支队2013年上半年扣押的52辆涉案车辆没有登记台账,二大队对扣押的涉案车辆只出具公安交通管理行政强制措施凭证,没有开具扣押物品文件清单”问题立即进行纠正,及时补登52辆涉案车辆,健全扣押物品清单,对相关责任人进行批评教育。五是龙岩高速公路交警支队涉案车辆管理台账不规范,未建立取保候审保证金台账”问题立即进行纠正,进一步规范涉案车辆管理台账取保候审保证金台账,对相关责任人进行批评教育。六是三明高速公路交警支队2011-20136月超期未及时清理交通事故暂扣车辆”的问题立即进行整改,对暂扣的涉案车辆全部按规定进行处理,对相关责任人进行批评教育。七是一些基层队所存在公款私存、截留坐支罚没款、贪污、挪用取保候审保证金、涉案物品管理不规范、清退不及时等问题,部署开展全省公安机关基层所队执法活动财物管理违纪违规问题专项整治工作,由厅审计室牵头对全省基层所队财物管理情况开展了全面审计,对巡视反馈的问题逐一进行整改,规范基层所队财物管理制度,并问责9人。组织机关2014年以来财务管理情况进行审计,共涉及财务资金12318万元,发现和整改不规范的支出69清理上缴不规范资金23.66万元。针对制度设计上的缺陷,修订《福建省公安厅财务管理办法(试行)》。

2)对专项资金管理使用违规问题较为严重问题进行专项整治。一是2011-2013年省公安厅部分专项资金扩大支出范围,在公安业务费、办案费等专项经费中列支厅业务接待费458.01万元,行政中心大楼整修费用324.39万元,厅大院水电、物业、办公修缮费用等587万元”问题,逐笔进行清查。以上资金支出均已编入我厅当年度决算,省财政厅批复确认。二是“警察协会办公经费从专项资金中列支85.73万元”问题进行整改,规范警察协会经费保障渠道,警察协会所需从事公安理论调研经费列入厅机关经费保障,其他工作经费由会员费中支出。三是“非刑事案件委托检验鉴定费列支会议费、差旅费支出150.45万元”问题进行整改,进一步明确委托检验鉴定费的支出范围,做到专款专用。刑事技术工作所需培训费、会议费、差旅费列支纳入厅机关业务经费预算,不再占用委托检验鉴定费。四是“禁毒总队将150万禁毒专项经费‘以拨代支’用于福州市林则徐纪念馆建立省级禁毒教育基地禁毒展馆项目”问题进行整改,责成禁毒总队与林则徐纪念馆重新签订委托合同,同时将建设期间购置的固定资产按合同单价登记入账,并录入厅机关固定资产管理系统,防止资产流失。五是“出入境管理局在‘97版护照工本费’中列支9935元用于支付其他费用问题进行核查,退缴违规列支资金9935元,对相关责任人进行批评教育六是2012-2013年,高速公路厦门、南平、漳州、泉州、龙岩交警支队将高速公路开办费、道路通科研费、侦查破案费共589万元挪作它用”问题,进行逐笔专项核查,以上经费调整因工作需要,并上报审批,但存在执行经费预算不严格、不规范问题,责成以上单位进行认真整改,并对泉州高速公路交警支队民警郑强进行诫勉谈话,对相关责任人进行批评教育。七是20122013年柘荣县、永泰县、平潭县公安局等将686万元转移支付资金用于基础设施建设、行政公用经费、发放民警补贴等”问题,责令以上3个县局立即纠正,用本级财政资金归还被挤占、挪用的转移支付资金,并对相关责任人进行批评教育。八是2014年下拨丰泽区分局的27.6万元遣返补助经费被泉州市局截留”问题进行整改,由泉州市局足额下拨使用单位,并责成警保部门理顺对下资金划拨渠道,防止此类问题发生。同时,开展厅机关专项资金使用情况大清理,涉及2014年公安业务费、办案费、非刑事案件委托检验鉴定费、打拐办专项经费、高速公路开办费、道路通科研费等11个项目2740万元,整改问题15。针对专项资金管理使用不规范的问题,出台《福建省公安厅机关专项经费管理办法(试行)》

3)对固定资产管理不规范问题进行专项整治。一是开展机关固定资产全面清查,及时做好房屋、受捐陈列品、刑事技术设备等一批固定资产的登记工作,整改不规范问题7并将固定资产管理系统升级改造为财务综合系统,建立财务与国资定期对账机制,防止资产登记入账工作脱节。对1名原厅领导在任期间多占住房1套进行清退,对违规租用金山周转房的厅指挥情报中心民警郑杰、网安总队民警蒋敏建进行诫勉谈话,并收缴违规所得7500元。针对固定资产管理上的漏洞,修订《福建省公安厅机关国有资产管理办法》《福建省公安厅机关固定资产管理业务规程》等制度。二是针对福州市鼓楼区通湖2363号楼3套房产、省交警总队移交的武夷山御源山庄953.75万元房产等资产未及时登记入账”问题,认真进行了整改,全部完成登记入账工作。三针对“库存材料”账实不符问题,组成核查小组对库存材料进行逐项核对,盘点枪支、弹药、应急物资、装等库存材料价值11398.66,做到账实相符四是针对省看守所、龙岩、宁德高速公路交警支队部分资产物品监督管理不到位问题进行专项核查,逐一整改,并对相关责任人进行批评教育。

4)对物资采购招标不规范问题进行专项整治。一是组织对厅机2014年以来物资采购招标工作进行全面清理,涉及办公用品、日用品、设备耗材采购、业务装备、信息化建设5个方面,整改不规范问题6,并修订《福建省公安厅机关办公用品采购管理规范(试行)》,进一步规范物资集中采购管理二是针对厅出入境管理局购买复印纸制证耗材等办公用品中存在的问题,进行了认真清查,对违规问题逐项整改,把出入境管理局办公用品、日用品、设备耗材统一纳入厅机关集中招标采购。针对巡视中发现的出入境管理局存在的问题,王惠敏厅长对时任出入境管理局局长进行提醒谈话,并责令出入境管理局党支部向厅党委作出深刻检查。三是针对机场公安局采购空气能热水器中采购合同没有双方签名、盖章和时间”问题,责成机场公安局补齐相关手续,对相关责任人进行批评教育四是针对龙岩高速公路交警支队2012年购买办公家具36.34元,未按规定进行政府采购”的问题,进行了认真核查,对该支队支队长邱榕养、办公室主任郑永标进行诫勉谈话。

5)对工程建设方面存在廉洁风险问题进行专项整治。省公安厅科技中心项目厅机关大院整治工程中标后增加投资导致超中标33.3%问题和公安展示厅省公安科技中心周边道路及附属景观绿化工程警务保障中心第五餐厅装修工程未严格执行招标制度”问题进行逐一清理,全面查阅基建档案,未发现民警违纪问题。确认省公安厅科技中心项目厅机关大院整治工程中标后增加投资导致超中标33.3%,是因目建设需求变化导致,已按基建程序履行了报批手续,工程决算已通过省财政评审中心评审和省财政厅批准,决算总投资控制在批准的概算投资范围内;公安展示厅省公安科技中心周边道路及附属景观绿化工程警务保障中心第五餐厅装修工程直接发包的行为符合《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》(闽发改政策〔2008893号)第八条第九款规定金额不超过原合同10%的附属小型工程,原中标人仍具备承包能力的,可以不招标,直接由原施工单位施工”的规定,工程结算价经省财政评审中心审核确定。同时,对厅机关2014年以来50个工程项目进行一次全面清查,审计合同总额1196万元涉及厅直9个单位。查处了福建警察学院新建4号学生公寓家具项目招投标涉嫌违纪问题,并对相关责任人进行立案调查。针对有的项目经费先使用、后审批问题,出台《福建省公安厅工程建设项目管理办法(试行)》,从前期论证、审批程序、概预算控、招标采购和监督等方面进行规范管理有效防控廉政风险,提高项目决策水平和投资效益。

(五)生活纪律方面

认真贯彻落实公安部“三项纪律”,严格执行“决不允许民警进夜总会娱乐”等警令警规,严肃查处了违反生活纪律问题。加强对民警的教育引导和“八小时”以外的监督管理,坚决抵制贪图享乐、生活奢靡、追求低级趣味等问题。

三、巡视反馈问题线索的处理情况

对巡视反馈的43件问题线索,按照“件件有落实,事事有回音”的要求,根据干部管理权限,逐件认真办理。由驻厅纪检组组织核实16件,由厅属有关单位组织核实16件,由各设区市公安局组织核实11件。根据巡视移送的问题线索和巡视整改中发现的问题,运用“四种形态”,对23人进行诫勉谈话,给予纪律轻处分14人,重处分5人,移送司法1人,对6人进行立案调查。目前已对19人作出党政纪处理,其中,处(团)级干部7人,科(营)级以下干部12人。给予平潭综合实验区公安消防支队支队长肖锌开除党籍、开除军籍处分并移送司法处理,给予福州公安消防支队副支队长林财留党察看和行政撤职处分,给予警察学院科研处副处长谢天长留党察看处分,给予指挥情报中心主任郭立文、警察学院实验中心主任何松国、警察学院科研处处长林佑达、督察总队副调研员焦文胜党内警告处分,给予警察学院实验中心电子信息实验室主任洪小春开除党籍处分,给予福州高速公路交警支队政工室主任陈书东行政撤职处分,给予福州公安消防支队司令部管理科副营职管理员苏泽荣党内严重警告处分,给予福州公安消防支队警勤中队政治指导员蒋俊、经侦总队三支队副支队长林宇党内警告处分,给予福州高速公路交警支队二大队办公室主任陈修文行政记过处分,给予警企办主任科员黄学斌、交警总队车管处检测科科长林作敬、南平高速公路交警支队七大队大队长叶鉴忠、南平高速公路交警支队七大队副大队长陈华、福州高速公路交警支队二大队副大队长夏继星、福州高速公路交警支队二大队秩序科科长朱理荣行政警告处分。

四、不断巩固深化整改工作成果

党风廉政建设永远在路上。我厅巡视整改工作虽取得阶段性成果,但还有一些整改领域、整改成效与省委要求,与人民群众期待有差距。巡视整改任务依然艰巨,对一些重点问题、重点警种、重点环节的整改措施还需强化,一些党员民警落实中央八项规定精神尚未形成自觉,顶风违纪问题还时有发生。

下一步,厅党委将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、省第十次党代会精神,在省委巡视工作领导小组和省委省直部门巡视一组的指导下,坚持全面从严治党,严格对照巡视反馈意见要求,举一反三,标本兼治,抓常抓长,务实重行,坚持不懈抓好整改落实工作,以实实在在成效取信于民。

一是着力强化两个责任。按照省委“五抓五看”要求,厅党委严格落实主体责任,一把手带头担起第一责任人责任,党委班子切实履行“一岗双责”,纪检组织聚焦监督执纪问责,督促各级党组织进一步强化担当意识,层层传导压力,推动主体责任抓在日常、严在经常、落到实处。对领导不力、不抓不管导致组织涣散、纪律松驰、“四风”问题突出、发生系统性腐败的,或发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,坚决实行“一案双查”,对履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力的,严肃追究责任,使失责必问、问责必严成为常态,持续释放“履责不力就要挨板子”的强烈信号。

二是规范党内政治生活。严肃认真地开展党内政治生活,认真学习贯彻《准则》《条例》,始终把理想信念教育摆在第一位,严明政治纪律政治规矩,切实发挥组织生活载体作用,不断增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,进一步强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化厅党委自身建设,严格按照制度、程序议事和决策,着力打造坚强有力的领导班子,不断增强厅党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。加强基层党组织建设,切实解决好公安队伍理想信念、群众观点、纪律作风、精神状态、执法能力等方面的问题,不断提高党的建设的科学化、规范化水平。

三是持续抓好后续整改。厅党委将坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,对已经完成的整改事项,着力在巩固深化上下功夫,防止回潮反弹;对巡视组提供的问题线索,进一步核实清楚,严肃处理,绝不遗漏;对需要长期抓的问题,持之以恒,紧盯不放,确保整改工作件件有着落、事事有回应。同时,按照巡视要求和先党内后社会的顺序,做好党内通报和社会公开,及时收集、回应、妥善解决“两公开”后的意见建议,组织开展整改工作“回头看”。将巡视整改作为年度专题民主生活会的重要内容,认真进行再对照、再检查、再改进,不断巩固扩大巡视整改成果。

四是统筹兼顾助推公安工作。厅党委要按照巡视整改要求,把加强党的领导、强化党的建设、全面从严治党贯穿公安机关各项工作始终,真正做到党建工作和公安业务工作同频共振。把省委巡视转化为推进工作的强大动力,深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,积极践行“敏锐维稳、主动治安、实力应对”理念,以做好厦门“金砖会晤”安保工作为主线,以全面深化公安改革为动力,以推进社会治理创新为载体,全面加强和改进公安工作,干在实处、走在前列,以维护全省政治稳定和社会稳定的优异成绩,服务保障“再上新台阶、建设新福建”,迎接党的十九大胜利召开。

 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:12389;通信地址:福州市鼓楼区华林路12号福建省公安厅巡视整改办,邮政编码:350003;电子邮箱:fjsgatdw@163.com

 

中共福建省公安厅委员会

                                                                                   2017224



【打印】 【关闭】 【浏览次数4382