福建公安公众服务网
您现在的位置:首页 > 警务动态 > 图片新闻

晋安分局设立全市医疗系统首个家暴报警点(组图)

信息来源:网站管理室 发布时间:2017-04-26 10:42:02 点击数:1246



    413日上午,福州市晋安分局与区妇联在区医院联合举行家庭暴力报警点揭牌仪式。据悉,这是福州市首个在医疗系统内设立的家暴报警点。
   
反家暴工作是一项社会系统工程,需要全社会共同协作努力。反家暴法颁布实施一年来,晋安分局发挥基层公安机关在预防和制止家庭暴力工作中的职能作用,积极与区妇联、区法院、区检察院、区司法局等相关部门联合组成反家暴联盟,充分发挥“110”报警平台快速反应作用,第一时间制止施暴者,处理家暴案件,震慑违法犯罪,有效减少家庭暴力事件的发生。
   
在医院设立家暴报警点,是进一步贯彻实施《反家暴法》的一项重要举措,不仅可以实现维权关口前移,而且对及时受理、依法处理家庭暴力事件具有十分重要的意义。当家暴受害者就医时,医务人员及时提醒成年受害者报警,使得警方能第一时间介入,对于限制民事能力的受害者,医务人员将代其报警。同时,也便于第一时间提取和保全相关证据,以免证据灭失,有效保护家庭暴力受害人的权益。
   
分局党委委员、政治处主任张森和区妇联、区卫计委领导参加揭牌。