福建公安公众服务网
访谈直播
当前位置: 首页 > 警民互动 > 在线访谈 > 访谈直播

2017平安中国系列访谈

时 间:2017-03-11 10:00-11:00

嘉 宾:福建省晋江市公安局局长陈文荣

摘 要:在2017年全国两会召开之际,为积极回应社会关切,充分反映公安机关全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进平安中国、法治中...

  • 文字直播
  • 图片直播
  • 我要提问
间隔 自动刷新 手动刷新 ↑正序 ↓倒序

( 10:59):

  

  • [陈文荣]:谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。
  • [主持人]:感谢陈局长。我们这期的访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。
  • [陈文荣]:今年,大事喜事多,安保任务重,风险挑战大。我们将严格贯彻党委政府和上级公安机关的工作部署,以保一方平安、护一方发展为主线,以深化公安改革、“四项建设”为抓手,积极适应经济社会发展新形势,着力更新理念思路、完善机制体制、丰富手段方法,紧紧扭住打击破案、作风建设、为民服务三个关键点,全力建设人民满意公安队伍,为晋江市建设国际化创新型品质城市创造更加安定稳定的社会环境。
  • [主持人]:作为县级公安机关,晋江公安许多工作都走在全省乃至全国的前列,每年都有可喜的进步。那么,今年晋江公安将朝着哪些方面继续前行呢?
  • [陈文荣]:近年来,我们按照“像管理民警一样管理辅警、像优待民警一样优待辅警”的要求,推出以“层级管理”为核心的警务辅助人员管理体系,健全完善辅警招录、教育、培训、考核机制。今年1月,晋江市政府出台《晋江市警务辅助人员管理规定》,从制度层面上解决辅警人员身份定位、职业认同感、待遇保障等问题,得到公安部的肯定。其实,不管是民警,还是辅警,都是晋江公安大家庭的一份子,只要团队的精气神在,所有的困难都终将被我们一个个击破。
  • [陈文荣]:辅警是整个社会综合治安管理队伍中不可或缺的一股力量。但由于缺乏政策支撑,存在警务辅助人员权益得不到较好保障等方面问题。
  • [主持人]:最近晋江在全国县级城市中率先出台警务辅助人员管理规定,为公安机关规范管理和使用警务辅助人员提供了政策保障,这是出于什么考虑?
  • [陈文荣]:为了激发民警“创业正能量”,我们树立“以实绩论英雄、凭德才选干部”的选人用人导向,推出了覆盖全局、指向全警的绩效考评办法,考评结果与每月绩效奖金、年度评先评优以及提拔任用相挂钩,形成“单位竞赛、民警竞争”的良好氛围。我们紧贴实战需求,优化战训模式,推行师徒结对,有力提升了实战本领。
  • [陈文荣]:警营也是大家庭。我们树立“严管就是厚爱,监督就是保护”和“从严治警的力度有多大,从优待警的力度就要多大”的理念,一方面,对队伍中存在的问题主动查处、从严查处,及时将问题苗头扼杀在萌芽状态。另一方面,推出关爱民警10件实事,充实民警大病救助基金、畅通民警就医快速通道、优化警属帮扶机制、设立“爱警基金”,保证民警每周双休和公休,成立民警维权委员会,依法从严查处暴力袭警侵犯民警合法权益行为。
  • [陈文荣]:每一项成绩获得的背后,都凝聚着晋江公安全体民警、辅警和公安现役官兵的辛勤汗水。我们大力弘扬被国务院授予的“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的晋江刑警“背包”精神,响亮提出弘扬“‘背包’精神,打造‘廉能’警队”的新思路,通过“两学一做”,把握“三严三实”主题,聚焦忠诚干净担当,采取一系列有力有效的措施和办法,努力打造“五个过硬”的公安队伍。
  • [主持人]:成绩的背后,肯定有着不为人知的辛酸。虽然这些数字说起来很简单,但每个小数点背后,都要民警付出无数倍的努力。晋江公安是怎么让这支有着1400多人的队伍始终保持昂扬斗志?
  • [陈文荣]:我们注重吸毒人员管控与帮教,形成了集“预防管控、戒治康复、帮扶救助、就业安置、宣传教育”五大功能为一体的社区戒毒社区康复“晋江模式”。2015年,晋江市被国家禁毒委评为“全国社区戒毒社区康复示范单位”,晋江市公安局禁毒大队被评为全国禁毒工作先进集体。另外,我们的“厝边警察”志愿服务队,三年来坚持每周六到晋江市育婴院帮扶,先后获评“全国最佳志愿服务组织”等荣誉。
  • [陈文荣]:我们还创新社会综合治理机制,建立起社会治理综合指挥中心,在做好110接处警工作基础上,开通“12345”便民服务热线,两年来群众呼入量达26.4万余个,解决群众实际问题10万件,“服务找政府,拨打12345;危难找警察、才拨110”的意识逐步形成。指挥中心被省政府荣记集体一等功。我们坚持理性、平和、文明、规范执法,2016年,执法质量考评位居泉州市第一,刑侦大队被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”,法制大队被评为“全国公安信访窗口示范单位”。
  • [陈文荣]:晋江出国境人员也多,每年保持在25万人次以上。我们本着“出入有境,服务无境”的宗旨,不断创新机制,推行延伸、网络、预约、延时等服务,做好每一个细节、办好每一张证件。2015年5月,我们率先把首次办理出国境证照的受理权限下放到派出所,打通服务群众“最后一公里”。出入境大队先后获评“全国公安机关爱民模范集体”等5项“国字号”荣誉,并荣立集体一等功。
  • [陈文荣]:近年来,晋江流动人口常年保持在110万人左右,超过了本地户籍人口。作为公安机关,我们一直在思考怎么让他们能更好地融入晋江?我们树立“以人为本”理念,深化户籍制度改革,推出“零门槛”入户政策,外来务工者无房也能落户,走在全国、全省前列。2014年9月,推出居住证制度。在晋江,现在拥有居住证就等同于市民待遇,解决了入学、就医等问题,提升了外来务工人员对晋江这座城市的情感,把晋江当成第二故乡。
  • [陈文荣]:晋江机动车驾驶人48.9万人,机动车保有量52万辆,两个数据均居福建省县级市首位,超过多个地级市。在晋江,群众遇到一般交通事故,不用报警等交警,双方手机拍几张照就可以到交通事故快处中心进行快速理赔,群众不出快处中心就能拿到理赔款;还率先推出司法确认、多重调解、保险直赔等“十位一体”服务措施,真正兑现“进一个门、办所有事”的服务承诺。民警也从繁琐的事故调解工作中解脱出来,将更多精力投入到事故责任认定、逃逸案件侦破,2013年以来,死亡交通事故逃逸案件破案率100%。2016年,交通致人死亡数比高峰期下降了57.7%。
  • [陈文荣]:让人民满意是项真功夫,丝毫做不得假、凑不得数,我们就是从群众最迫切的需求做起、从群众不满意的地方一项项改起。根据泉州市公安局“五大提升工程”部署,我们在狠抓打击犯罪的同时,也在道路交通事故处理、流动人口落户、便民服务等方面发力,先行先试创造一个又一个“晋江模式”,赢得群众点赞好评。
  • [主持人]:能冲在前面打击犯罪,也能暖心用情服务群众,这是晋江公安可亲可爱的真实写照。陈局长,你们是怎么做到“让人民满意”的?
  • [陈文荣]:警力有限,民力无穷。我们大力倡导见义勇为精神,鼓励见义勇为行为,发展志愿者队伍1.7万多人,共设立见义勇为工作站34个、见义勇为工作室244个,这些见义勇为志愿者积极协助破获各类刑事案件2337起。筹集晋江市见义勇为基金4600多万元,加大对见义勇为人员的表彰奖励,让见义勇为人员得荣誉、受尊敬、有价值。2015年10月,全国见义勇为工作经验交流现场会在晋江举行。
  • [陈文荣]:为夯实基层基础工作,我们深化“社区警务战略”,创造性推出“一村两警”举措,204位专职社区民警扎根在177个警务网格,同时将包括局长、政委在内的机关单位股级以上民警全部挂钩到村(社区),评选了一批星级警务室,打造“群众家门口派出所”。我们还着力抓好“数字警务”“智慧警务”建设,强化数据采集与整合,突出科技建设与应用,力求敏锐感知各类风险隐患,实现主动预测预警预防,提升社会治理的智能化水平。
  • [陈文荣]:目前,我局建起了5万多路视频监控。这些探头相当于24小时不眨眼、永不疲惫的忠诚卫士,实时监视着路面的治安状况,实现了从“案后侦查”到“案中抓现行”再到“案前制止”的转变。2016年以来,通过视频直接抓获现行嫌疑人314名,24小时快速破案破获552起案件,制止76起案件发生。再加上全市27支镇级巡逻队、393支村级巡逻队,形成防控违法犯罪的“天罗地网”。
  • [陈文荣]:为了实现少发案,根据上级公安机关部署,我们从广建“天眼”、三级巡防、推行“一村两警”、倡导全民见义勇为入手,构建起立体化治安防控体系建设。我们提出“构建全面覆盖、无缝对接视频监控网络”的构想,得到晋江市委、市政府和泉州市公安局的大力支持。
  • [陈文荣]:当警察能破案是有本事,但能做到少发案才是真本事,才是最大的为民。因为案件一发生,即给老百姓的心理造成了伤害,即便案件破了、犯罪分子也抓到了、赃款也追回了,但心理的创伤却无法抹去。
  • [主持人]:作为战斗在第一线的公安局长,您提出“少发案才是最大的为民”理念,这是出于怎样的考虑,在实践中效果如何?
  • [陈文荣]:对老百姓来说,小偷抓到了固然高兴,但只有把受损财物追回才是最大的安慰。为此,我们提出“没追赃就不是真正破好案”的理念,将追赃工作纳入民警绩效考评,明确案件主办侦查员为追赃的第一责任人,努力快追赃、多追赃,最大程度为群众挽回经济损失,提升群众满意率。2016年以来,共为群众追回赃款赃物价值4532万元。
  • [陈文荣]:针对群众反映强烈的扒窃案件多发情况,我局成立全省首支县级反扒专业队,队员们着便衣,在公交车、医院、商场、户外广场默默跟踪守候,昼夜不停,风雨无阻,将扒手一一捕获归案。公交车、医院扒窃案件由最高峰的月均100多起下降到现在月均不到5起。
  • [陈文荣]:针对群众同样反映强烈的盗窃“三车”(汽车、摩托车、电动车)高发问题,我们建立专门管辖机制,成立盗抢机动车犯罪侦查中队,采取专人负责、专人研判、专人包干措施,每日对全市发生的“三车”被盗案件进行梳理,采取“从案到人、从车到案、从人到案、从人到人”的多元化侦查模式。
  • [陈文荣]:大案要破,小案也要管。根据省公安厅、泉州市公安局的部署,我们继重拳打击“两抢”案件后,又将入室盗窃案件当作第十类暴力犯罪案件来攻坚,引入打防“两抢”犯罪机制。我们以合成研判作战中心为龙头,建立入室盗窃警情每日分析、研判、通报和每案必侦机制,从点到面、从个人到团伙、从单案到串案,全面攻坚突破,形成“二次打击”,做到打快、打准、打透。2016年以来,入室盗窃案件破案率达到54.9%;今年1至2月,破案率提升到74.6%。
  • [主持人]:老百姓对入室盗窃深恶痛绝,既遭受财物损失,又影响身心安宁,晋江公安在打击盗窃犯罪上有什么好做法和成效?
  • [陈文荣]:经过一段时间运行,晋江市委市政府对这一机制进行升级,启动社会治安综合保险服务,由市财政出资,为晋江市户籍人员、持晋江居住证的流动人口等购买社会治安综合保险,凡因受盗窃、“两抢”、自然灾害、公共突发事件等造成损失,只需提供公安机关出具的相关材料,保险公司将在5个工作日进行理赔,理赔金额最高达11万元,让老百姓不花一分钱,就能多一份平安保障。从2015年4月投保以来,共结案11851起,理赔1488万元。去年强台风“莫兰蒂”、“鲇鱼”袭击晋江时,造成大量房屋受损,共有7824户市民获得补偿624万元。
  • [陈文荣]:在我看来,在未能及时破案的情况下,给“两抢”受害人一定补偿,既是对他们的一种安慰,也是一种自我加压,显示我们打击犯罪的铁腕决心。“两抢”案件破案率从2011年的36.5%跃升至2016的100%,今年来保持100%侦破。
  • [陈文荣]:为倒逼我们民警快侦快破“两抢”案件,2014年8月,我们在全国率先推出了“两抢”救济救助补偿机制,凡是在晋江市行政辖区内发生的“两抢”案件,造成被抢者受伤或随身财物损失的,案发两个月后公安机关尚未破案的,由保险公司按照标准,给予被抢者一定的救济救助补偿。
  • [陈文荣]:从实践看,这套“组合拳”实现了“打防双促进”最大效果。2012年底,晋江“两抢”案件从原来日均20余起,降到个位数;2013年3月24日,实现多年来第一个“两抢零发案”日,当年下降到日均5起以下;2014年上半年降到日均1起;2015年降到2天1起;2016年降到4天1起;2017年1月,连续31天“两抢零发案”。
  • [陈文荣]:我们把抢夺案件列为第九类暴力犯罪案件来攻坚,掀起了一场轰轰烈烈的反“两抢”大行动,打出一套 “组合拳”:“专业拳”——成立打击“两抢”专业队,引入侦破命案机制,由重案队上足措施打“两抢”。“闪电拳”——推出“一键堵控”机制,一接到“两抢”警情,第一时间就近调警、合力围堵、快抓现行,让犯罪分子干一次栽一次。推出“24小时快速破案机制”,对24小时内侦破的,视情给予500元至8000元奖励。“合成拳”——建立合成作战研判中心,做到每一起“两抢”案件都有专人跟进、研判串并,不放过任何一条线索、不放过任何一个嫌疑人。“追魂拳”——以前“两抢”嫌疑人抓的不少,但往往是被抓一次只交代一次,判刑几个月后出来又重操旧业,刑罚过轻让他们愈发嚣张。我告诉民警,抓住一个嫌疑人,就一定要兜出他的老底,新帐旧账一起算。
  • [陈文荣]:后来,我在会上跟全局民警讲,“不把‘两抢’打下来,我们对不起晋江老百姓。”我下了军令状,要在半年内把晋江的“两抢”警情降到日均个位数。当时,全局民警都觉得不可能。但是我觉得,这个军令状不是我个人的要求,而是晋江百姓的呼声,公安机关有责任去实现它,让老百姓能放心出门、安心回家。
  • [陈文荣]:2012年初我到晋江工作时,“两抢”警情日均20多起,群众出门不敢挎包、在路上不敢打手机,人人谈“抢”色变。我至今还清楚记得到任不久发生的一起恶性抢夺案件,一个年近80岁的老阿婆在街上遭遇飞车抢夺,耳环被抢,耳朵被撕裂,摔在地上脑出血,导致高位瘫痪,连话都讲不出来。我到医院看望这位老阿婆时,看着她痛苦的眼神,真的很心痛。
  • [主持人]:“两抢”案件在经济发达的地方是让公安机关头疼的“硬骨头”,但作为全国县域经济十强的晋江却能创造“两抢零警情”常态化的奇迹,这背后有什么故事和妙招?
  • [陈文荣]:四是群众满意率大提升,从原来泉州地区倒数跃居到前列。我局也被晋江市人大常委会授予“人民满意单位”称号,是全市唯一获此殊荣的政府部门。
  • [陈文荣]:三是刑事发案数5年来下降超过50%,今年1至2月同比2011年下降57.6%,八类暴力案件下降88.6%,“两抢”案件下降98.8%,入室盗窃案件下降88.6%,盗窃“三车”案件下降91%。
  • [陈文荣]:二是盗窃案件破案率突破50%,今年1至2月达54.7%,盗窃“三车”案件破案率70.6%,入室盗窃案件破案率74.6%。去年以来25%的侵财类案件在24小时侦破、70%在72小时内侦破。
  • [陈文荣]:我盘点了一下,主要有4个“意想不到”的成绩:一是“两抢”零警情,从高峰时的日均20多起,下降到2016年的4天1起,今年1月份更是连续31天“零发案”。2016年以来,“两抢”案件破案率达100%。
  • [陈文荣]:近年来,晋江公安着眼于老百姓对平安的期待、呼声,以勇于向“不可能”要“奇迹”的责任担当,敢拼会赢,打赢了一场又一场硬战、创下了一个又一个纪录,这是全体公安民警、社会各界“撸起袖子加油干”,一步一步抓、一点一滴拼的心血结晶。
  • [主持人]:这些年晋江公安勇于挑战各种“不可能”,在治安打防控、创新社会治理上创造了一系列让同行点赞、让老百姓得实惠的“新奇迹”,请您和我们分享一下。
  • [陈文荣]:主持人好,各位网民朋友大家好!
  • [主持人]:大家好!感谢您关注由公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,公安部网站、公安部头条号、中国警察网、新浪、腾讯协办的“平安中国”系列网络访谈活动。今年全国两会期间,我们继续推出全国公安厅局长权威访谈,邀请部分省市县三级公安机关及公安部有关业务局主要负责同志来接受我们的采访。今天是我们系列访谈的第十期,我们非常荣幸地邀请到了福建省泉州市公安局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣参加访谈。陈局长,您好!