您现在的位置: 首 页> 警民互动 > 在线访谈
  • 访谈录实
主题:专访省公安厅张东鸣副厅长

时间:2016-10-21 10:00-11:00

嘉宾:省公安厅张东鸣副厅长

摘要:2016年10月21日(星期五)10时,福建省公安厅张东鸣副厅长接受中国福建政府网专访,就“全面深化公安改革”与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!

文字内容

间隔:

自动刷新 手动刷新 正序 倒序

[10:59]:

主持人小乔(10:00)

  各位网友大家上午好!欢迎来到福建省人民政府门户网站参与今天的互动访谈。去年,全省群众对公安工作的满意率达94.51%,创历年新高。警务工作为什么能赢得这么高的“点赞率”呢?近年来,省公安厅按照中央、省委、公安部的部署,全面深化公安改革,着力便民利民,扎扎实实推动改革举措落地,取得了明显成效。今年6月8日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面深化公安改革的实施意见及重点任务分工方案的通知》。省公安厅重点把握“坚持问题导向、提升能力水平、回应群众期待、体现自身特色”四个方面,以机制创新为突破口,着力破解难题、补齐短板,提升公安机关防控风险、服务发展的能力水平。公安机关每一项或细微或重大的改革,都会给老百姓的生产生活带来变化。警务改革是怎么给老百姓带去实实在在的获得感的?为此,我们今天特别邀请到了福建省公安厅党委副书记、副厅长张东鸣来到直播室接受访谈。张副厅长您好!

省公安厅张东鸣副厅长(10:02)

  主持人好!各位观众朋友,大家好!

主持人(10:03)

  张副厅长,我们能感觉到这几年公安改革在交通、治安、户政、出入境等方面都给我们带来了很多便利,今天的访谈,希望您从这几个方面给网友介绍介绍。首先,请您介绍一下公安交通管理方面改革的内容?

张副厅长(10:04)

  近年来,我省相继在全国率先完成驾照自主约考、自学直考试点、省内跨地市考试、全面脱钩清退自办车辆检验机构、落实6年免检等一系列改革举措,下大力气为群众办理交通业务提供便捷服务。另外,2014年1月,我省还被公安部确定为全国互联网交通安全综合服务平台3家试点单位之一。这个服务平台上线后,共推出网上预选车辆号牌、自主预约驾照考试、车辆违法查询处理等10类123项功能。我们省的平台建设维护工作,全国建成最早、推广地市最全、上线功能最多,综合情况排名全国第一。

主持人(10:06)

  驾驶人培训考试制度改革给群众驾考带来了什么便利?

张副厅长(10:07)

  省公安厅党委明确把驾考改革列为全省公安改革的重点项目。2015年底,我省在全国率先完成了全面自主约考,改变过去由驾校安排为驾驶人参加考试,为驾驶人自主网络约考,自由安排考试时间及场地。截至目前,全省共投放汽车类驾驶人自主报考名额526万人次,约考成功381万余人次,投放量超过考试量。在福州试点自学直考,福州市公安局在全市共确定26条道路,作为群众自学直考训练的线路,并协调11家驾校开放、出租训练场地,详细制定事故处理规范等;专门制作自学直考服务指南,通过公安官方微信、微博和电视、互联网等媒介广为宣传,让群众提前了解、掌握自学直考的办事程序、用车标准和检验流程、学习路线、场地,以及事故处理程序等注意事项、要点。

主持人(10:09)

  机动车检验方面有什么新举措?

张副厅长(10:10)

  我们秉承便民利民的理念,从2014年5月1日起,逐步推行私家车6年内免检、取消检验机构准入审批、检验机构清退脱钩、省内车辆异地检验、预约检验等18项改革措施,方便群众办事。车检改革以来,全省新增汽车检验机构31家,增长27%;新增汽车检测线48条,增长33%,极大提高了汽车检测能力,有效解决了检车等候、非法中介扰民等问题,方便群众办理检车业务。推行私家车6年免检政策后,我们增设免检窗口,在全省公安车管窗口、基层派出所、邮政网点、汽车销售4S店等共设立免检受理窗口320多个,方便群众申领免检合格标志。推行除大型客车、校车外的本省籍汽车省内异地“通检”,因故不能回本省检验的,可以通过电话办理委托外省检验业务。

主持人(10:12)

  省公安厅结合“互联网+”的理念,推出了一系列交通安全服务新举措,请张副厅长给我们简要介绍以下。

张副厅长(10:13)

  为了提高群众使用互联网平台办理业务的便捷度和满意度,全省公安交通管理部门全面上线启用互联网平台网上预选号牌、自主预约考试、违法查询处理等10类123项功能,并持续抓好系统完善、运维保障和推广应用工作,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑路”。8月18日,省公安厅正式在全省范围内推出“交管12123”APP客户端。群众在客户端注册后,通过手机就可以处理本人非营运小型机动车12分以下记分、单笔罚款200元(含)以下的交通违法行为。个人用户通过这个客户端,还可以在线办理牌证、考试预约、预选号牌、交通违法处理等5大类30多项业务,也可以随时随地查询机动车、驾驶证状态。

主持人(10:14)

  2014年7月,国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,请简要介绍我省深化户籍制度改革的一些措施。

张副厅长(10:15)

  按照国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,省政府于2015年2月11日出台了我省户籍制度改革意见,全省根据适度控制和全面放开这两个层面,实施差别化的户口迁移政策。其中,福州、厦门、平潭实行积分落户,其他地区则全面放开。根据今年省政府《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》和国务院办公厅刚刚下发的《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》的要求,福州市辖区、厦门市和平潭区的户籍迁移政策正在抓紧调整中。解决无户口人员登记户口问题方面,对摸排出的无户口人员,对照《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》和我省实施意见,分类妥善解决他们的落户问题。8月2日,省政府公布了《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》,今年12月1日起施行,释放了不少户籍制度改革带来的红利。

主持人(10:17)

  近日,我省公布了《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》。请问申领居住证有哪些条件?需要提供什么材料?

张副厅长(10:18)

  《办法》第七条规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住并办理暂住登记半年以上,符合下列条件之一的,可以申领居住证:一是合法稳定就业:在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的。符合这一项的,申领时要提交工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明、录用(聘用)证书、社保缴纳凭证等;二是合法稳定住所:在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的。符合这一项的,申领时要提交自有(亲友)房屋产权证明文件或者购房合同、房屋租赁合同、房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;三是连续就读:在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。符合这一项的,申领时要提交学生证或者就读学校出具的连续就读证明等。

主持人(10:20)

  请问我们省在办理身份证有什么便民措施?

张副厅长(10:21)

  张东鸣副厅长:我们省在身份证便民方面推出了“三项制度”。一是2015年,推出省内异地换补领居民身份证便民服务,截至目前共受理异地受理居民身份证11万余张。今年8月开展跨省异地受理居民身份证试点工作,目前已对接11个省份,跨省异地受理证件800余张。二是今年,在派出所户籍窗口开展制发临时居民身份证便民服务,截至目前共实现临时居民身份证“当场受理,现场制发”,共受理、制作、发放临时居民身份证10万余张。

张副厅长(10:22)

  三是今年,在全省所有户籍派出所(户办大厅)增设居民身份证挂失申报和丢失招领窗口,统一窗口标识,并统一设计《居民身份证捡拾招领登记表》,接受群众捡拾的丢失居民身份证。我省已建立了全省居民身份证挂失制度,即以“证件丢失补领”为由申请办理居民身份证的,对该人前一张证件进行“证件挂失”登记。

主持人(10:23)

  现在身边很多人都在用手机办理户籍等业务,请张副厅长简要介绍。

张副厅长(10:24)

  近年来,省公安厅积极应用新媒体手段,不断深化行政审批制度改革,打造服务型机关,创新推出“福建治安便民”微信办事平台。在这个平台上,可以办理国内出生落户、出生日期更正、姓名变更等23项全流程办事项目,绝大多数户政业务常用审批项目,群众足不出户、轻点指尖就能完成,实现“先批后办,一趟完结”。截至目前,“福建治安便民”微信办事平台共受理群众业务申请15.5万笔,办结13.2万笔,由于真正做到了快捷、高效、便民,“福建治安便民”微信获得“全国互联网政务卓越奖”等多项国家级、省级大奖。

主持人(10:25)

  请问在公安改革后,群众在办理出入境证件上有哪些便利?

张副厅长(10:26)

  一是实行出国境申请表格“三表合一”。启用《中国公民出入境证件申请表》,实现居民填写一张申请表,即可办理普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注三类证件。据统计,“三表合一”以后,群众申领等候时间平均缩短50%,公安机关内部受理流转平均提速30%,群众满意度从原来的92%提高到现在的99%,真正实现行政审批提质、提速、提效。二是一年内可重复使用证件照片信息。推出一年内再次申请出国(境)证件免交制证相片便民举措,解决了申请人排队等候拍照的问题,受到申请人普遍欢迎。至今全省已有166万余人次免交制证相片,为申请人节省了约3300万元的成本,取得良好的社会效益。

张副厅长(10:27)

  三是推行省内居民免交身份证明复印件异地办证。本省居民凭有效身份证明,即可就近申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,不需再提供身份证明复印件和暂住证明,也无需回原户籍所在地办理。至今已有25.5万人次享受该政策,获得一致好评。四是缩短办证时限,延长工作时间。将公民出国境证件的办理时限压缩至60%,即首次办证时限由原来的15个工作日缩短至9个工作日,再次签注由10个工作日缩短至6个工作日。全省公安出入境窗口实行每周六工作制,方便群众非上班时间办证。福州市民服务中心出入境窗口实行七天受理制,方便群众办证,做到受理不限号、未办结不下班。

主持人(10:28)

  中央在支持我省开放开发方面都有哪些出入境便民政策,落实情况怎么样?

张副厅长(10:29)

  一是实施公安部支持福建自贸区建设出入境政策措施。经公安部批准,我省于今年4月1日起实施支持福建自贸区建设10项出入境政策措施。至今已启动9项,全省共签发5年有效外国人工作类居留证件2件,办理非本市户籍居民赴台申请4.3万人次,办理省外居民赴台(含金马澎)团队旅游3.4万人次,签发“一次有效往来台湾通行证”3.4万人次。二是为拟经平潭口岸入境的台湾本岛居民办理五年期台胞证,该项政策因时间短(从受理至制证仅2天)、申请方便,深受广大台湾民众特别是中南部福建籍乡亲的欢迎。

张副厅长(10:30)

  三是启动厦门高崎机场口岸外国人72小时过境免签政策。2015年4月1日,厦门高崎机场口岸对持有有效国际旅行证件和72小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票的51个国家的人员,正式实行72小时过境免签政策。至今,已有20个国家193名外国人享受该政策,入境人员均按时离境。四是实施进一步便利省外居民赴金门、马祖、澎湖旅游政策。2015年8月5日起,福州、厦门、泉州正式实施这个政策。

主持人(10:31)

  我省公安出入境管理服务平台创新方面都有哪些措施。

张副厅长(10:32)

  一是推出福建公安出入境微信服务平台。研发启用集“业务办理、资讯服务、咨询建议”为一体的福建公安出入境微信服务平台,申请人只要在手机上一点,就能轻松实现网上预约办证、往来港澳旅游(探亲)签注申请、办证进度查询、港澳定居分数查询、公民身份核查进度查询等业务办理。此外,平台还提供出入境资讯、公示公告、法律法规、行政审批事项公开等服务,为群众答疑释惑。截至9月,这个微信平台用户达12万,办理业务总量为121万余人次,其中往来港澳签注申请7.5万人次、办证预约40万余人次、业务查询74万余人次。二是推出出入境证件相片“e检测”平台。启用福建公安出入境证件相片检测暨“e检测”平台,为申请人提供出入境制证相片自助上传及免费检测服务,有效缓解群众在窗口排队等候拍照问题。申请人只要登录“福建省公安厅出入境服务大厅”网站,点击“e检测”平台,输入身份证号码或护照号、手机号等,即可上传、检测相片。截至9月,平台共接受申请20万人次,检测照片29.6万张。

张副厅长(10:34)

  三是实行出入境业务电脑自动审批。实行港澳证、护照、大陆证电脑自动审批工作,自2015年7月24日推行至今,全省审批签发公民出国境380万余笔,其中电脑自动审批300万余笔,占78.8%。实行电脑审批工作,不仅缩短了群众办证时限,同时也大大缓解了民警的审批压力(审批时间从3个工作日缩短为1个工作日),达到了便民利警的良好效果。

主持人(10:35)

  最后,请张副厅长给我们简要介绍一下公安改革中规范执法方面的情况?

张副厅长(10:36)

  为打造优秀的执法队伍,保障公平正义,福建公安机关坚持机制与监督并行升级,大力加强执法规范化建设,严格规范每一项执法活动、每一起案件的办理。编写了关于接处警、派出所民警执法执勤、侦查犯罪规范等多种工作手册,出台“集体议案制度”等执法规范。在全省公安机关建立完善考评制度和执法质量考评体系,让警种与地方执法质量捆绑考评,坚决防止执法偏差。省公安厅于2014年7月开始运行的“执法质量晾晒台”,对执法质量考评不合格案件、存在重大执法问题和执法过错案件“晾晒”通报,逐案点评,进一步加大对执法突出问题的整治力度。定期或不定期对典型案例、执法问题等进行点评和提供指导意见。

主持人(10:37)

  接下来看一下网络平台上网友提问,大家参与还是很踊跃。

网友蕊蕊(10:38)

  对于自学车考,有反映有些相关配套措施没跟上,比如说改装车检验、练车场不好约等等问题,请问对于这些问题,省公安厅是如何加强后续配套设施的改善?

张副厅长(10:39)

  小型汽车驾驶人的自学直考是驾考改革的热点,福州于2016年4月1日正式试点施行小型汽车自学直考。目前,福州支队业务受理量在全国16个试点城市中位居前茅,切实为群众申领机动车驾驶证增加提供了一种新渠道,实现公安部惠民利民新举措落地生根,社会各界反响良好。截止10月13日,福州支队已受理自学直考申请业务848笔,核发学车专用标识438份,已有150人领取了机动车驾驶证,试点工作取得良好成效。在日常业务受理过程中,福州支队尚未接到群众反映改装车检验、训练场地不好约等配套设施不完善问题。

张副厅长(10:40)

  网友反映的改装车检验问题。目前,完成加装后的自学直考车辆可到福州辖区27家检测站中任意一家检验机构上线检测。检验合格后,前往车辆管理所机动车查验岗查验,并携带自学用车机动车登记证书、行驶证、所有人身份证明、交通事故责任强制保险单、《机动车安全技术检验报告》等证明凭证。
  网友反映的训练场地不好约等问题。目前福州辖区提供自学直考车辆科目二场地训练的驾校共有14家,自学人员可任意选择就近场地进行训练。

网友悠悠(10:41)

  如果遇到执法不规范的情况,我们应该怎么举报?对于执法的问题,除了考评,还有什么监督方式?

张副厅长(10:43)

  群众遇到执法不规范的情况,可以通过公安机关“12389”专用举报电话平台、福建省公安公众服务网留言等方式进行举报,公安机关将依法及时进行调查处理。对于执法问题,公安机关除了执法质量考评外,还采取执法突出问题整治、执法检查、个案监督等多种方式加大内部监督力度。对于刑事执法问题,群众除了将执法问题向公安机关举报外,还可以依法向人民检察院反映,对于行政执法问题,可以通过依法提出行政复议、行政诉讼等方式维护自身的合法权益。

主持人(10:45)

  非常感谢张副厅长就公安系统的深入改革相关的内容跟大家做的介绍以及跟网友进行互动。希望大家关注和继续支持我们公安队伍的建设和各项事业的发展,再次感谢各位网友的参与,也感谢张副厅长做客我们的访谈,我们下期节目再见!

张副厅长(10:47)

  谢谢,再见!

图片直播

在线提问

标 题 姓 名 时 间
执法规范相关问题 网友悠悠 2016-10-21 10:41:56
自学车考配套设施的相关问题 网友蕊蕊 2016-10-21 10:38:31